みなほっの杜 南北海道地産物流協同組合
サイトマップ 文字サイズ 小 中 大
みなほっの杜とは組合所在地個人情報保護方針リンクお問い合わせ
オンラインショッピング参加企業の紹介おすすめレシピ南北海道広場みなほっの杜情報
おすすめレシピ
がごめきな粉団子
魚介類お菓子和食
おすすめレシピ
おいしくて、ヘルシーな新食感。
水入れ前にがごめ昆布粉末と白玉粉をよ~くまぜまぜしましょ!
材料(3~4人分)
がごめ白玉  
乾燥がごめ昆布粉末 大さじ2
白玉粉 150g
150cc
   
がごめきな粉  
乾燥がごめ昆布粉末 大さじ1
きな粉 100g
砂糖 50g
ひとつまみ
作り方
1
がごめ白玉
ボールにがごめ粉末と白玉粉を入れ、均一になるまでよく混ぜる。
2
①に水を少しずつ加えながら、よく混ぜる。
3
②を一口大にまるめ、沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで、ゆでる。
4
ゆでたがごめ団子を冷水にとる。
5
がごめきな粉
ボールに材料を入れ、よく混ぜる。
6
④に⑤をまぶしてできあがり♪
 
 
 
 
関連情報
参考文献:函館がごめレシピ集 財団法人 函館地域産業振興財団
監修:函館水産物商業共同組合 調理師 秋保 栄
監修:北海道大学大学院水産科学研究院 安井 肇
賛助会員