みなほっの杜 南北海道地産物流協同組合
サイトマップ 文字サイズ 小 中 大
みなほっの杜とは組合所在地個人情報保護方針リンクお問い合わせ
オンラインショッピング参加企業の紹介おすすめレシピ南北海道広場みなほっの杜情報
おすすめレシピ
がごめおにぎり
魚介類和食
おすすめレシピ
いつものおにぎりにひと工夫。
がごめ昆布きざみと梅干しを混ぜておにぎりの具にすると、さらに美味しく♪
材料(3~4人分)
乾燥がごめ昆布きざみ 8g
小さじ1
温かいご飯 320g(茶碗2杯分)
少々
のり 2枚
作り方
1
がごめ昆布きざみを少々の水で戻す。(細目タイプのがごめ昆布きざみであれば、水戻し不要)
2
ボールにご飯と①を入れ、しゃもじで混ぜる。
3
②を一口大にまるめ、沸騰したお湯に入れ、浮かんでくるまで、ゆでる。
4
手に塩をつけて握り、のりをつける。
関連情報
参考文献:函館がごめレシピ集 財団法人 函館地域産業振興財団
監修:函館水産物商業共同組合 調理師 秋保 栄
監修:北海道大学大学院水産科学研究院 安井 肇
賛助会員