みなほっの杜 南北海道地産物流協同組合
サイトマップ 文字サイズ 小 中 大
みなほっの杜とは組合所在地個人情報保護方針リンクお問い合わせ
オンラインショッピング参加企業の紹介おすすめレシピ南北海道広場みなほっの杜情報
おすすめレシピ
甘酒
和食
おすすめレシピ
マルハチの乾燥こうじで作る甘酒の作り方です♪
身も心も温まりますよ♪
材料(3~4人分)
乾燥こうじ 1袋
1合
お湯 約800cc
作り方
1
まず、こうじをよくほぐしておく。
2
米一合を普段のご飯よりもやわらかめに炊き上げる。
3
炊けたご飯を適当なナベ等に移し、かきまぜてあら熱を取る。(約60度から70度まで)
4
あら熱が取れたご飯にこうじを入れ、ご飯とこうじを良く混ぜ合わせる。
5
約60度のお湯(約800cc)を入れる。(ご飯とこうじでヒタヒタ位)
6
〈コタツで作る場合〉
水滴が落ちないように布巾をかけてからフタをし、毛布等に包んでコタツの中に入れ、約7時間で出来上がり。
 
〈炊飯器で作る場合〉
保温スイッチをONにしてフタを開け上に布巾をかけた状態で寝かせて、2時間ほど経過したら一度かき混ぜる。約5時間の保温で出来上がり。
※安全のため、炊飯器の保温性能を事前に把握してください。
 
 
賛助会員