みなほっの杜 南北海道地産物流協同組合
サイトマップ 文字サイズ 小 中 大
みなほっの杜とは組合所在地個人情報保護方針リンクお問い合わせ
オンラインショッピング参加企業の紹介おすすめレシピ南北海道広場みなほっの杜情報
おすすめレシピ
がごめステーキソース
お肉魚介類洋食
おすすめレシピ
かない優れもの!
材料(3~4人分)
がごめ昆布粉末 中さじ1
コンソメスープ 300cc
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 中さじ1
大根おろし 200g
練りわさび 中さじ1
作り方
1
手鍋にコンソメスープ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を入れ、沸騰させる。
2
火からおろして、人肌くらいまで冷めたら、がごめと軽く水気を切った大根おろし、(あれば肉を焼いた時の肉汁大さじ2)を入れて混ぜる。
3
ステーキに、80度くらいまで温めた②のソースをかけ、わさびをのせる。
 
 
関連情報
参考文献:函館がごめレシピ集 財団法人 函館地域産業振興財団
監修:函館水産物商業共同組合 調理師 秋保 栄
監修:北海道大学大学院水産科学研究院 安井 肇
賛助会員