みなほっの杜 南北海道地産物流協同組合
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おすすめレシピ
がごめ酢の物(甘酢)
魚介類和食
おすすめレシピ
パパッと簡単、ご家庭の定番に!
酢の物は材料の水抜きがポイント。
よ~く冷やして召し上がれ♪
材料(3~4人分)
がごめ昆布きざみ 25g
きゅうり 1本
あればイカ(湯がく) 1ぱい
あればミョウガ(湯がいて、甘酢につける) 1本
   
甘酢(市販品でもよい)  
だし汁 100cc
50cc
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ1
大さじ2
あれば昆布 1枚
あればたかの爪 1本
作り方
1
小鍋にだし汁、酢、砂糖、塩、酒を入れ、火にかける。
2
一煮立ちさせ、砂糖が溶けたら火を止めて常温まで冷ます。
3
保存ビンに移し、あれば昆布とたかの爪を入れ、冷蔵庫で保存する。
4
がごめ昆布きざみを甘酢に15分程度つける。
5
きゅうりは、塩をふって板ずりをし、小口切りにする。さらに塩を振り、少しおく。
6
しんなりしたら水洗いをし、水気を切る。
7
器に①のがごめ昆布と②のきゅうり、(あれば、イカとミョウガ)を盛り、甘酢を注いでできあがり。
 
 
関連情報
参考文献:函館がごめレシピ集 財団法人 函館地域産業振興財団
監修:函館水産物商業共同組合 調理師 秋保 栄
監修:北海道大学大学院水産科学研究院 安井 肇
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