みなほっの杜 南北海道地産物流協同組合
サイトマップ 文字サイズ 小 中 大
みなほっの杜とは組合所在地個人情報保護方針リンクお問い合わせ
オンラインショッピング参加企業の紹介おすすめレシピ南北海道広場みなほっの杜情報
おすすめレシピ
がごめ丼
魚介類和食
おすすめレシピ
シンプルがおいしい!
ぬるめ(60℃)のだし汁をかけ「がごめ茶漬け」にしても美味しいです。
材料(3~4人分)
乾燥がごめ昆布きざみ 5g
大さじ3
温かいご飯 200g(小どんぶり1杯)
めんつゆ 小さじ1
梅干し 1個
作り方
1
がごめ昆布きざみを水戻しする。
2
①にめんつゆを加え、混ぜる。
3
器にご飯を入れ、②と梅干しをのせて、できあがり。
 
 
関連情報
参考文献:函館がごめレシピ集 財団法人 函館地域産業振興財団
監修:函館水産物商業共同組合 調理師 秋保 栄
監修:北海道大学大学院水産科学研究院 安井 肇
賛助会員